Газета Extyl.Daily / Право в интернете / Магазин и право / Дизайн сайта – авторские права или как не остаться без дизайна

Дизайн сайта – авторские права или как не остаться без дизайна

Что делать, если мой сайт существует уже несколько лет, но у меня нет зарегистрированного товарного знака, а другие люди зарегистрировали то же самое название лишь несколько дней назад?

Проблемы авторства и перехода прав на художественное произведение, будь то дизайн сайта или дизайн полиграфической продукции, как показал опыт не беспокоят заказчиков ровно до того момента, когда он увидит этот самый дизайн на сайте конкурента или в его рекламной продукции. Есть и другой неприятный повод задаться вопросами авторского права на дизайн (художественное произведение) – заказав разработку сайта с «индивидуальным» дизайн в неизвестной студии, обнаружить через некоторое время свой индивидуальный дизайн на других сайтах...

Как избежать подобных проблем? Какое решение возможно в случае если вы уже заказали разработку сайта, но не оговорили вопрос авторских прав на дизайн в договоре?

Обобщив вопросы и проблемы заказчиков, мы подготовили краткий справочник в виде вопросов и ответов, который приводим ниже по тексту.

Основные термины и понятия, которыми принято оперировать:

  1. Этимология понятия "Дизайн"
    Дизайн (англ.design) — замысел, умысел, план, цель, намерение, творческий замысел, проект. чертеж, расчет, конструкция; эскиз, рисунок, узор, композиция, искусство композиции, произведение искусства.

  2. Смысл понятия "Дизайн"
    Дизайн — специфический ряд проектной деятельности, объединивший художественно-предметное творчество и научно обоснованную инженерную практику в сфере индустриального производства.

  3. Определение понятия "Дизайн"
    Дизайн — это творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования промышленных изделий, их комплексов и систем, ориентированного на достижение наиболее полного соответствия создаваемых объектов и среды в целом возможностям и потребности человека, как утилитарным, так и эстетическим.

  4. Практика и теория дизайна
    Практика дизайна — художественное конструирование. Теория дизайна — техническая эстетика.

  5. Предмет дизайна
    Предметом дизайнерской деятельности (тем, на что она направлена) является создание гармоничной, содержательной и выразительной формы объекта, в котором отражается целостное значение его потребительной ценности.

  6. Объекты дизайнаОбъектом дизайна может стать практически новое техническое промышленное изделие (комплект, ансамбль, комплекс, системы) в любой сфере жизнедеятельности людей, где социально-культурно обусловлено человеческое общение.

  7. Основной метод дизайна
    Художественно-образное моделирование объекта дизайн - проектирования посредством композиционного формообразования. Оно базируется на результатах анализа утилитарных и эстетических запросов и предпочтений определенных групп потребителей, с учетом ситуации и среды использования и восприятия объекта, а также анализа функции объекта (как средства предметного обеспечения соответствующих потребностей), конструкционных и отделочных материалов и технологии изготовления изделий, обусловленной возможностями конкретного предприятия.

  8. Образ в дизайне
    Идеальное представление об объекте, художественно-образная модель, созданная воображением дизайнера.

  9. Функция дизайна
    Работа, которую должно выполнять изделие, а также смысловая, знаковая и ценностная роли вещи.

  10. Морфология в дизайне
    Строение, структура формы изделия, организованная в соответствии с его функцией, материалом и способом изготовления, воплощающими замысел дизайнера.

  11. Технологическая форма в дизайне
    Морфология, воплощенная в способе промышленного производства вещи-объекта дизайн - проектирования в результате художественного осмысления технологии.

  12. Эстетическая ценность в дизайне
    Особое значение объекта, выявляемое человеком в ситуации эстетического восприятия, эмоционального, чувственного переживания и оценки степени соответствия объекта эстетическому идеалу субъекта.

Когда возникают авторские права?

Авторское право возникает при написании любого художественного или научного текста, создании произведения искусства и т.п. Для возникновения этого права не нужно никакой регистрации, оно возникает в момент создания произведения. Авторское право существует всю жизнь автора и 70 лет после его смерти.

Я хочу заказать у художника рисунок для размещения его на открытках, какие действия лучше предпринять, во избежание не нужных проблем?

Вы должны предпринять следующие действия:

1) Заключить с автором рисунка в письменном виде авторский договор заказа.

2) В авторском договоре заказа должны быть предусмотрены условия, в соответствии с которыми автор рисунка должен гарантировать свободу рисунка от прав третьих лиц.

3) В авторском договоре заказа должна быть предусмотрена полная ответственность автора рисунка за соблюдение авторских прав третьих лиц.

Нужно ли подписывать Акт приема-передачи при передачи авторского произведения?

Да, нужно т.к. по акту приема-передачи одна стороны передает авторское произведение, а другая сторона принимает это авторское произведение. С момента подписания настоящего Акта все оговоренные права в авторском договоре на созданное произведение переходят от одной стороне к другой.

Можно ли самим переделать изготовленный для дизайн буклета и потом использовать такой буклет?

Все зависит от того, какие исключительные имущественные права были переданы стороне по авторскому договору заказа. Если в договоре есть условие, что Заказчику от Автора произведения передается право переработки произведения, то возможно.

Я, наткнулась в продаже на открытки, которые разрабатывались только для нашей фирмы как быть?

Можно направить нарушителю ваших авторских прав письмо с вашей претензией по поводу незаконного распространения открыток с авторским рисунком, права на которые принадлежат вам. Но скорее всего ваша претензия не сможет что-либо изменить.

Более эффективным способом добиться соблюдения ваших авторских прав является обращение в суд и правоохранительные органы.

Для суда нужны твердые доказательства наличия у вас авторских прав на рисунок для открытки, такие как:

  • обнародованный экземпляр вашего произведения;

  • если вы не обнародовали произведение, доказательствами могут являться различные черновики, эскизы, наброски, негативы, в общем рабочий материал, все, что может содержать творческую мысль, отраженную в Вашем произведении.

  • показание свидетелей, могущих подтвердить ваше авторство.

Какие виды товарных знаков существуют?

В соответствие с Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее Закон) в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

К словесным обозначениям относятся слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания, предложения, другие единицы языка, а также их сочетания.

К изобразительным обозначениям относятся изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, а также фигуры любых форм, композиции линий, пятен, фигур на плоскости.

К объемным обозначениям относятся трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий, фигур.

К комбинированным обозначениям относятся комбинации элементов разного вида: изобразительных, словесных, объемных и т.д.

К другим обозначениям относятся, например, звуковые, световые и иные обозначения.

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Какие преимущества дает зарегистрированный товарный знак?

Зарегистрированный товарный знак гарантирует Вам то, что больше никто не зарегистрирует тождественный (идентичный) или сходный до смешения товарный знак.

Кроме того, зарегистрированный товарный знак поможет Вам более быстро и дешевле отстаивать свои права, если Ваши конкуренты захотят "скопировать" Вашу продукцию или оказывать аналогичные услуги под Вашим товарным знаком. После регистрации товарного знака в установленном порядке, защита от недобросовестных действий конкурентов в отношении товарного знака осуществляется его владельцем, в частности, путем обращения с иском в Арбитражный суд, а также в органы МВД (при наличии состава преступления, предусмотренного ст.180 ч.1 УК РФ).

Дополнительно к перечисленному, зарегистрированный товарный знак можно размещать на продукции, в рекламе, продать / уступить, разрешить его использование по лицензии и т.д.

Как мне защитить название своего сайта и/или доменное имя?

В связи с изменениями Закона РФ "О товарных знаках..." от 26.12.2002 г., незаконным использованием товарного знака признается использование товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Таким образом, если название Вашего сайта отличается от зарегистрированного Вами словесного обозначения, то Вам необходимо отдельно зарегистрировать и название сайта, иначе оно не будет охраняться Законом и Ваш конкурент сможет "отнять" его у Вас в законном порядке.

Полностью защитить название своего сайта Вы сможете, зарегистрировав это название в виде товарного знака в словесном обозначении.

Что делать, если мой сайт существует уже несколько лет, но у меня нет зарегистрированного товарного знака, а другие люди зарегистрировали то же самое название лишь несколько дней назад?

Найти контакты человека или организации, который раньше вас зарегистрировал товарный знак или логотип. Попытаться провести переговоры по поводу уступки этого знака.

Как правильно обозначить зарегистрированный знак ®, ™ или ©?

В соответствии со ст. 9 Закона «Об авторском праве и смежных правах», обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

- латинской буквы "С" в окружности: ©;

- имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

- года первого опубликования произведения.

Какие основные причины для отказа в регистрации товарного знака?

Основания для отказа в регистрации товарного знака (знака обслуживания)

1. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:

  • вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида (под таким обозначением понимается обозначение, используемое для определенного товара, которое в результате его длительного применения для одного и того же товара или товара того же вида различными производителями стало указанием конкретного вида товара);

  • являющихся общепринятыми символами и терминами (к общепринятым символам относятся, как правило, обозначения, символизирующие отрасль хозяйства или область деятельности, к которым относятся товары, содержащиеся в перечне товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака; условные обозначения, применяемые в науке и технике. К общепринятым терминам относятся лексические единицы, характерные для конкретных областей науки и техники);

  • характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ производства или сбыта (К таким обозначениям относятся, в частности, простые наименования товаров; обозначения категории качества товаров; указание свойств товаров (в том числе носящие хвалебный характер); указания материала или состава сырья; указания веса, объема, цены товаров; даты производства товаров; данные по истории создания производства; видовые наименования предприятий; адреса изготовителей товаров и посреднических фирм; обозначения, состоящие частично или полностью из географических названий, которые могут быть восприняты как указания на место нахождения изготовителя товара);

  • представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Указанные элементы могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если они не занимают в нем доминирующего положения.

2. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой следующие обозначения или схожих с ними до степени смешения обозначений:

  • государственные гербы, флаги и другие государственные эмблемы;

  • сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций, их гербы, флаги и другие эмблемы;

  • официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма;

  • печати, награды и другие знаки отличия.

Такие элементы могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа

3. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:

  • являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя (К таким обозначениям относятся, в частности, обозначения, порождающие в сознании потребителя представление об определенном качестве товара, его изготовителе или месте происхождения, которое не соответствует действительности. Обозначение признается ложным или вводящим в заблуждение, если ложным или вводящим в заблуждение является хотя бы один из его элементов);

  • противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали (К таким обозначениям относятся, в частности, слова и изображения непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство, религиозные чувства, слова, написание которых нарушает правила орфографии русского языка, и т.п.).

4. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения со следующими обозначениями:

  • с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия;

  • с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах.

Запрет на регистрацию распространяется на случаи, когда регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся собственниками (владельцами) указанных объектов и ценностей, и не имеющих согласия собственников или лиц, уполномоченных на это собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков

5. В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается регистрация в Российской Федерации в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств - участников указанного международного договора в качестве обозначений, идентифицирующих вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением.

Обращаем Ваше внимание, что запрет на регистрацию распространяется на случаи, когда товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта

6. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:

  • товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (если заявки на них не отозваны) или охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;

  • товарными знаками других лиц, признанными в установленном законом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками в отношении однородных товаров.

Регистрация в качестве товарного знака в отношении однородных товаров обозначения, сходного до степени смешения с указанным выше товарным знаком, допускается лишь с согласия правообладателя

7. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении любых товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми в соответствии с настоящим Законом, за исключением случаев, если эти обозначения включены как неохраняемые элементы в товарные знаки, регистрируемые на имя лиц, имеющих право пользования такими наименованиями

8. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:

  • охраняемому в Российской Федерации фирменному наименованию (его части) в отношении однородных товаров, промышленному образцу, знаку соответствия, права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;

  • названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки произведения науки, литературы и искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;

  • фамилии, имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету и факсимиле известного на дату подачи заявки лица.

Для того чтобы иметь возможность зарегистрировать указанные в абзаце втором объекты в качестве товарных знаков, прежде необходимо получить согласие обладателя авторского права или его правопреемника.

Для того чтобы иметь возможность зарегистрировать указанные в абзаце третьем объекты в качестве товарных знаков, прежде необходимо получить согласие указанного в этом абзаце лица или его наследника.

Это лишь не многие из вопросов с которыми можно столкнуться в ситуации защиты или регистрации прав на авторское произведение. Список данных вопросов постоянно расширяется и пополняется.

Интересно прочитать - другие статьи рубрики "Интернет и право"

  1. Перечень непродовольственных товаров не подлежащих обмену или возврату
  2. Интернет-магазин в законе
  3. Об обеспечении сделки, совершаемой через Интернет магазин
Автор: Павлов Н.А. Дата: 12.04.2007 Комментариев: 1
Задать вопрос - комментировать

*  Обязательные поля для заполнения

Пользователь Черкасова:
12.12.2009

Спасибо большое за помощь советами, если бы еще найти юридический маршрут с точными наименованиями инстанций и необходимых документов для защиты авторских прав фактически да еще и с компенсацией по факты совершенных нарушений. Где предьявлять авторские ручные эскизы для подтверждения украденных прав на их использование под другим именем или анонимно за деньги, которых автор не получал никогда и договоров не заключал, кроме договора на трудоустройство?

Вы можете заказать разработку сайта, интернет магазина или любую другую услугу, предлагаемую нами. Для этого перейдите в меню «Цены» и добавьте необходимые работы в список заказов или просто заполните форму заказа

Пожалуйста, уточните цель вашего визита: